28 июля, 16:43
Уход за собойПоддержание оптимального уровня коллагена в организме оказывает благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. В каких продуктах он содержится и от чего зависит его выработка – расскажем в нашем материале.
Для молодости кожи

Фото: 123RF/echeverriurrealuis
Коллаген представляет собой главный структурный белок человеческого организма, сообщила врач-косметолог, дерматовенеролог Айсулу Токаева изданию "Аргументы и Факты". Вещество составляет основу соединительной ткани, находясь в коже, костях, сухожилиях, хрящах и стенках кровеносных сосудов.
По словам специалиста, снижение естественной выработки коллагена происходит после 25–30 лет. Это происходит из-за процесса старения. Однако ухудшение синтеза белка может быть связано и с внешними факторами:
- пагубные привычки (курение, алкоголь);
- малоподвижный образ жизни;
- дефицит микронутриентов (медь, сера, витамин C);
- несбалансированный рацион;
- интенсивное воздействие солнечного света;
- эмоциональное напряжение и стресс.
Нехватка коллагена ведет к потере прочности и блеска ногтей и волос, появлению морщин, а также общему снижению физической выносливости тела, которое сопровождается более длительным процессом восстановления мышц и ухудшением гибкости суставов.
Коллагеновая диета

Фото: 123RF/liudmilachernetska
Косметолог отметила, что структурный белок содержится в костном бульоне, курице, яйцах, желе, холодце и морепродуктах. Для получения более ощутимого эффекта такую пищу необходимо потреблять как можно чаще и в больших количествах.
Кроме того, рекомендуется максимально ограничить прием продуктов, богатых сахаром и обработанными углеводами. Избыток сладкого может запустить процесс гликирования – взаимодействия сахаров и белков, возникающий на фоне общего повышения уровня глюкозы. В результате коллагеновые волокна становятся более ломкими и жесткими. Как следствие – преждевременное старение.
Полезные добавки с коллагеном

Фото: 123RF/troyanphoto
Большую эффективность в усвояемости белка по сравнению с продуктами демонстрирует гидролизованный коллаген, который выпускается в форме порошков, капсул, напитков и жевательных конфет.
Токаева подчеркнула, что прием таких добавок на протяжении долгого времени в сочетании со сбалансированным питанием улучшает упругость и увлажненность кожи у женщин возрасте 35–60 лет, снижает болевые ощущения в суставах у спортсменов, повышает подвижность пациентов с артрозом.
При покупке гидролизованного коллагена рекомендуется отдавать предпочтение товарам, в составе которых содержатся витамин C, гиалуроновая кислота, цинк, медь и аминокислоты. Кроме того, полезными считаются комплексы с кератином, коэнзимом Q10, экстрактами растений и антиоксидантами.
Во время коллагеновой терапии важно соблюдать режим дня и следить за качеством сна: постоянный недосып существенно снизит эффект от приема добавок, поскольку в организме будет нарушен синтез собственных белков.
Противопоказания

Фото: 123RF/nd3000
Коллаген считается безопасной добавкой, однако в некоторых случаях принимать его нужно с осторожностью. Необходима консультация специалиста при наличии заболеваний печени и почек, беременности или лактации.
Кроме того, некоторые продукты, содержащие коллаген (рыба, морепродукты, говядина), способны спровоцировать аллергические реакции, поэтому специалист поможет подобрать ту форму, которая будет хорошо переноситься организмом.
Ранее врач рассказала, что для поддержания молодости кожи следует включить в рацион орехи, томаты, морковь, гранат и арбуз.
Корегин Владислав



















