21 августа, 14:25
ДиагнозыПри инсулинорезистентности клетки теряют способность распознавать инсулин и становятся нечувствительными к гормону. Это приводит к нехватке энергии в органах и тканях организма, а также росту уровня сахара в крови. Расскажем, как распознать состояние и скорректировать его.
Причина проблемы

Фото: 123RF/gemaibarra
Инсулинорезистентность может активировать воспаления, быть одной из причин появления миом, патологии эндометрия, сильных и болезненных менструаций, рассказала гинеколог Ольга Соловова изданию "Доктор Питер". Также возможен быстрый набор веса. Из-за сбоя в восприятии инсулина, человек чаще ест, но при этом все равно ощущает голод. Кроме того, возникает нехватка энергии: через полчаса после приема пищи начинает клонить в сон, не помогает даже кофе.
Одной из причин появления проблемы эксперт назвала лишний вес. Он негативно отражается на состоянии всех органов и систем, в том числе эндокринной. Чем больше лишних килограммов, тем хуже воздействие инсулина, из-за чего жир копится быстрее.
Также на состоянии сказывается рацион. Избыток простых углеводов и сахара приводит к чрезмерной выработке инсулина, причем некачественного.
Третьим фактором является сниженная физическая активность. При недостатке движения энергия не расходуется. Это ухудшает метаболизм и увеличивает риск ожирения. В то же время пешие прогулки и другая умеренная активность помогает снизить риск развития инсулинорезистентности на 30–50%.
Наследственность тоже играет важную роль. Вероятность развития состояния выше, если у близких родственников было ожирение, сахарный диабет, поликистоз яичников или гипертония в молодом возрасте.
Признаки инсулинорезистентности

Фото: 123RF/sutthichaweerawong
Состояние должен диагностировать специалист, но существуют некоторые признаки, по которым можно распознать развитие инсулинорезистентности, рассказала врач.
- Беспричинный набор веса, хотя образ жизни не изменился.
- Вокруг живота появляются жировые отложения, напоминающие спасательный круг. При этом руки и ноги остаются стройными.
- Кожа темнеет. На локтях, шее и в подмышках возникают коричневые пятна.
- На теле появляются папилломы, особенно на груди и шее.
- "Ламбрекены" на спине: кожа начинает обвисать. У женщин это особенно заметно при надевании бюстгальтера.
- Самочувствие ухудшается: постоянно хочется сладкого, даже после качественного сна сохраняется усталость, настроение часто меняется.
Питание при инсулинорезистентности

Фото: 123RF/aamulya
Рацион играет ключевую роль, так как регулярные приемы пищи помогают сохранять стабильный уровень сахара в крови, рассказала диетолог Марият Мухина порталу Роскачество.
В течение дня стоит трижды полноценно принимать пищу и перекусывать (подойдут орехи или йогурт). Есть стоит вовремя, чтобы избежать резких колебаний сахара в крови и переедания. Стоит питаться небольшими порциями и употреблять достаточно чистой воды.
Некоторые продукты помогают снизить инсулинорезистентность:
- Богатые клетчаткой. Они медленно расщепляются, так что глюкоза поступает в кровь равномерно и постепенно, а чувство сытости сохраняется надолго. Стоит есть от 25–30 граммов клетчатки в день. Ее источниками являются цельнозерновые продукты, овощи (брокколи, морковь, шпинат, сладкий перец), фрукты (яблоки, груши, бананы, киви, инжир), ягоды, бобовые.
- Содержащие жирные кислоты омега-3. Вещества оказывают противовоспалительный эффект и снижают негативное воздействие инсулинорезистентности на организм. Источниками омеги-3 являются жирная рыба (лосось, форель, сардины, скумбрия, тунец), орехи и семена, растительные масла.
- Пища с магнием. При нехватке этого элемента снижается чувствительность клеток к инсулину. Магнием богаты листовые зеленые овощи (шпинат, брокколи, руккола), фрукты (бананы, киви), ягоды, орехи и семена, цельнозерновые, бобовые.
- Продукты с витамином D. Вещество регулирует синтез инсулина и чувствительность к нему. Также он сокращает хроническое воспаление. Восполнить дефицит витамина D помогает жирная рыба, молочные продукты, яйца.
- Белковые. Такая пища поддерживает мышечную массу, обеспечивает сытость и нормализует обменные процессы за счет вывода лишней глюкозы из кровотока. Рекомендуется включать в рацион нежирное мясо (индейку, курицу, говядину), рыбу, молочные продукты, яйца, орехи и семена, бобовые, соевые продукты (тофу, эдамаме).
Ранее врач рассказала, что повышенная инсулинорезистентность становится причиной сахарного диабета, при котором увеличивается риск развития инсультов и инфарктов.
Никитина Алена



















