21 августа, 14:25

Диагнозы
Главная / Новости /

Гинеколог Соловова раскрыла внешние признаки потери чувствительности к инсулину

Изменения во внешности: как понять, что снижена чувствительность к инсулину

При инсулинорезистентности клетки теряют способность распознавать инсулин и становятся нечувствительными к гормону. Это приводит к нехватке энергии в органах и тканях организма, а также росту уровня сахара в крови. Расскажем, как распознать состояние и скорректировать его.

Причина проблемы

Фото: 123RF/gemaibarra

Инсулинорезистентность может активировать воспаления, быть одной из причин появления миом, патологии эндометрия, сильных и болезненных менструаций, рассказала гинеколог Ольга Соловова изданию "Доктор Питер". Также возможен быстрый набор веса. Из-за сбоя в восприятии инсулина, человек чаще ест, но при этом все равно ощущает голод. Кроме того, возникает нехватка энергии: через полчаса после приема пищи начинает клонить в сон, не помогает даже кофе.

Одной из причин появления проблемы эксперт назвала лишний вес. Он негативно отражается на состоянии всех органов и систем, в том числе эндокринной. Чем больше лишних килограммов, тем хуже воздействие инсулина, из-за чего жир копится быстрее.

Также на состоянии сказывается рацион. Избыток простых углеводов и сахара приводит к чрезмерной выработке инсулина, причем некачественного.

Третьим фактором является сниженная физическая активность. При недостатке движения энергия не расходуется. Это ухудшает метаболизм и увеличивает риск ожирения. В то же время пешие прогулки и другая умеренная активность помогает снизить риск развития инсулинорезистентности на 30–50%.

Наследственность тоже играет важную роль. Вероятность развития состояния выше, если у близких родственников было ожирение, сахарный диабет, поликистоз яичников или гипертония в молодом возрасте.

Признаки инсулинорезистентности

Фото: 123RF/sutthichaweerawong

Состояние должен диагностировать специалист, но существуют некоторые признаки, по которым можно распознать развитие инсулинорезистентности, рассказала врач.

  1. Беспричинный набор веса, хотя образ жизни не изменился.

  2. Вокруг живота появляются жировые отложения, напоминающие спасательный круг. При этом руки и ноги остаются стройными.

  3. Кожа темнеет. На локтях, шее и в подмышках возникают коричневые пятна.

  4. На теле появляются папилломы, особенно на груди и шее.

  5. "Ламбрекены" на спине: кожа начинает обвисать. У женщин это особенно заметно при надевании бюстгальтера.

  6. Самочувствие ухудшается: постоянно хочется сладкого, даже после качественного сна сохраняется усталость, настроение часто меняется.

Питание при инсулинорезистентности

Фото: 123RF/aamulya

Рацион играет ключевую роль, так как регулярные приемы пищи помогают сохранять стабильный уровень сахара в крови, рассказала диетолог Марият Мухина порталу Роскачество.

В течение дня стоит трижды полноценно принимать пищу и перекусывать (подойдут орехи или йогурт). Есть стоит вовремя, чтобы избежать резких колебаний сахара в крови и переедания. Стоит питаться небольшими порциями и употреблять достаточно чистой воды.

Некоторые продукты помогают снизить инсулинорезистентность:

  1. Богатые клетчаткой. Они медленно расщепляются, так что глюкоза поступает в кровь равномерно и постепенно, а чувство сытости сохраняется надолго. Стоит есть от 25–30 граммов клетчатки в день. Ее источниками являются цельнозерновые продукты, овощи (брокколи, морковь, шпинат, сладкий перец), фрукты (яблоки, груши, бананы, киви, инжир), ягоды, бобовые.

  2. Содержащие жирные кислоты омега-3. Вещества оказывают противовоспалительный эффект и снижают негативное воздействие инсулинорезистентности на организм. Источниками омеги-3 являются жирная рыба (лосось, форель, сардины, скумбрия, тунец), орехи и семена, растительные масла.

  3. Пища с магнием. При нехватке этого элемента снижается чувствительность клеток к инсулину. Магнием богаты листовые зеленые овощи (шпинат, брокколи, руккола), фрукты (бананы, киви), ягоды, орехи и семена, цельнозерновые, бобовые.

  4. Продукты с витамином D. Вещество регулирует синтез инсулина и чувствительность к нему. Также он сокращает хроническое воспаление. Восполнить дефицит витамина D помогает жирная рыба, молочные продукты, яйца.

  5. Белковые. Такая пища поддерживает мышечную массу, обеспечивает сытость и нормализует обменные процессы за счет вывода лишней глюкозы из кровотока. Рекомендуется включать в рацион нежирное мясо (индейку, курицу, говядину), рыбу, молочные продукты, яйца, орехи и семена, бобовые, соевые продукты (тофу, эдамаме).

Ранее врач рассказала, что повышенная инсулинорезистентность становится причиной сахарного диабета, при котором увеличивается риск развития инсультов и инфарктов.