07 июля, 15:27

Диагнозы

В Роспотребнадзоре назвали правила питания для профилактики рака

Фото: 123RF/aviavladim

Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с несбалансированным рационом, недостатком физической активности, табаком и алкоголем. Об этом сообщает newslab.ru со ссылкой на экспертов красноярского Роспотребнадзора.

Специалисты советуют сократить потребление насыщенных жиров. Людям с обычным уровнем активности достаточно 50–70 граммов в день. Контроль за объемом этого нутриента защищает от рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

Также стоит есть больше овощей (особенно красных и желтых) и фруктов, так как они содержат клетчатку, витамины и антиканцерогенные вещества. Хороши цитрусовые, капуста, чеснок, хрен. Организму требуется до 35 граммов клетчатки в день. Их также можно получить из цельнозерновых круп, отрубей.

Алкоголь провоцирует рак полости рта, пищевода, печени, молочной железы. Также стоит исключить копченую и нитрит-содержащую пищу: в ней много канцерогенов. Водный баланс очень важен: стоит употреблять 30 миллилитров жидкости на каждый килограмм веса.

Ранее диетолог рассказала, что злоупотребление молоком повышает риск развития рака печени.