20 мая, 15:01

Наука

Ученые заявили, что малоподвижность после инфаркта повышает риск повторного приступа

Критически низкая активность в течение дня оказывает серьезный вред сердечно-сосудистой системе

Фото: 123RF/wavebreakmediamicro

Исследователи из Колумбийского университета (США) пришли к выводу, что на фоне малой активности вероятность повторного инфаркта после перенесенного приступа значительно повышается. Результаты их работы опубликованы в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.

Ученые провели эксперимент с участием 609 добровольцев, ранее поступивших в отделение неотложной помощи с симптомами инфаркта миокарда. После выписки испытуемые на протяжении 30 дней носили на запястьях устройство для отслеживания уровня активности и времени, проведенном в сидячем положении.

По итогам анализа данных выяснилось, что сидение более 14 часов в день в 2,58 раза повышало риск летального исхода или повторного некроза сердечной мышцы в течение года по сравнению с более активными участниками эксперимента.

Также эксперты отметили, что вероятность сердечно-сосудистых осложнений снижалась на 61% и 14% в том случае, когда участники заменяли 30 минут сидения умеренной физической нагрузкой (ходьба, танцы) и дневным сном соответственно.

Ранее стало известно, что в России разработали систему, которая за несколько минут может автоматически диагностировать фиброз сердца по данным МРТ.