20 мая, 11:30

Наука

Ученые из Бразилии обнаружили белок, способный восстановить память

Гликопротеин хевин предотвращает ухудшение когнитивных функций

Фото: 123RF/surprisestock

Бразильские исследователи пришли к выводу, что гликопротеин Hevin, выделяемый вспомогательными клетками головного мозга, улучшает связи между нейронами и восстанавливает память. Результаты их работы опубликованы в журнале Aging Cell.

Ученые отметили, что выявленный белок вырабатывается астроцитами – глиальными клетками, которые контролируют химические процессы в мозге и влияют на нейропластичность органа благодаря контролю за работой ключевых связей между нейронами (синапсов).

Специалисты провели эксперимент на лабораторных мышах с моделью болезни Альцгеймера. Повышение уровня хевина предотвратило ухудшение когнитивных функций как у грызунов с нейродегенеративной патологией, так и у здоровых особей среднего возраста.

Ученые обнаружили, что увеличение гликопротеина никак не повлияло на процесс накопления бета-амилоидных бляшек – главного признака болезни Альцгеймера. Подобная особенность указывает на более сложную природу заболевания, включающую в себя такой важный фактор, как снижение нейропластичности.

Исследователи выразили надежду, что их открытие может изменить подход к изучению деменции, создав новые препараты для лечения возрастных когнитивных нарушений, которые будут работать по принципу белка хевина.

Ранее