04 мая, 11:30

Питание
Главная / Новости /

В качественном шоколаде не должен ощущаться сахар и синтетический ванилин

"Пластилин" вместо твердой плитки. Как определить высококачественный шоколад?

Фото: 123RF/serezniy

Шоколад из заменителей какао-масла плохо расплавляется во рту, имеет синтетический запах ванили и плохо ломается. Какие ингредиенты должны использоваться в высококачественном продукте, "Ленте.ру" рассказал кондитер Андрей Латышев.

По словам эксперта, качественный темный или горький шоколад готовят из какао-продуктов (тертого какао, какао-масла, какао-порошка). Также в его составе есть сахар или подсластитель, ароматизатор и эмульгатор лецитин (для плотности продукта – прим.). В молочный шоколад добавляют сухую молочную сыворотку, а также цельное и обезжиренное сухое молоко.

Кондитер предупредил, что по ГОСТу в изделии допускается использовать эквивалент какао-масла, но не более 5%. Однако недобросовестные производители могут приготовить продукт полностью из его заменителей. В таком случае шоколад будет сильно отличаться по вкусу, твердости и расплавлению во рту. Также его испортит синтетический ароматизатор ванилин, который добавляют вместо натуральной ванили.

Качественный шоколад не должен скрипеть на зубах, он должен идеально расплавляться во рту, а частицы сахара не должны ощущаться. Также показателем качества считается степень измельчения шоколада. Чем она выше, тем нежнее шоколад, когда тает во рту. При этом сам по себе горький или темный шоколад должен быть ломким и твердым, а не похожим на пластилин.
Андрей Латышев
кондитер

Эксперт отметил, что белый и молочный шоколад мягче твердого, так как в них добавляют молочный жир. Также правильно изготовленный продукт обладает ощутимым ванильно-шоколадным ароматом без посторонних оттенков.

Кондитер советует проверять на упаковке, где было выращено сырье. В шоколаде высокого качества используются какао-бобы из Колумбии, Венесуэлы и Эквадора. Если их происхождение не указано, то в продукт были добавлены массовые сорта из Ганы и Кот-д'Ивуара.

Ранее врач рассказала, что темный шоколад снижает уровень стресса, ускоряет обмен веществ и помогает справиться с чувством голода.