04 мая, 11:30
ПитаниеФото: 123RF/serezniy
Шоколад из заменителей какао-масла плохо расплавляется во рту, имеет синтетический запах ванили и плохо ломается. Какие ингредиенты должны использоваться в высококачественном продукте, "Ленте.ру" рассказал кондитер Андрей Латышев.
По словам эксперта, качественный темный или горький шоколад готовят из какао-продуктов (тертого какао, какао-масла, какао-порошка). Также в его составе есть сахар или подсластитель, ароматизатор и эмульгатор лецитин (для плотности продукта – прим.). В молочный шоколад добавляют сухую молочную сыворотку, а также цельное и обезжиренное сухое молоко.
Кондитер предупредил, что по ГОСТу в изделии допускается использовать эквивалент какао-масла, но не более 5%. Однако недобросовестные производители могут приготовить продукт полностью из его заменителей. В таком случае шоколад будет сильно отличаться по вкусу, твердости и расплавлению во рту. Также его испортит синтетический ароматизатор ванилин, который добавляют вместо натуральной ванили.
Эксперт отметил, что белый и молочный шоколад мягче твердого, так как в них добавляют молочный жир. Также правильно изготовленный продукт обладает ощутимым ванильно-шоколадным ароматом без посторонних оттенков.
Кондитер советует проверять на упаковке, где было выращено сырье. В шоколаде высокого качества используются какао-бобы из Колумбии, Венесуэлы и Эквадора. Если их происхождение не указано, то в продукт были добавлены массовые сорта из Ганы и Кот-д'Ивуара.
Ранее врач рассказала, что темный шоколад снижает уровень стресса, ускоряет обмен веществ и помогает справиться с чувством голода.