28 августа, 14:17

Диагнозы
Главная / Новости /

Эксперт Быстров: красная фасоль, клюква и груши могут спровоцировать мигрень

Невыносимая боль: какие факторы провоцируют мигрень

Мигрень является одной из форм головных болей, которая проявляется в виде повторяющихся приступов. Расскажем, по каким признакам можно распознать патологию, какие продукты усиливают неприятные ощущения и как облегчить состояние.

Влияние климата и физических нагрузок

Фото: 123RF/dolgachov

Чаще всего сильные приступы головной боли возникают у людей, обладающих повышенной чувствительностью к изменениям погодных условий, сообщила врач-невролог Ксения Шевцова в беседе с изданием "Аргументы и Факты".

По словам специалиста, при наличии метеозависимости резкие перепады атмосферного давления и магнитные бури могут послужить серьезными провокаторами мигрени. Кроме того, организм способен испытывать стресс при любой аномальной погоде: от чрезмерного холода и сильных порывов ветра до изнуряющей жары, когда увеличивается риск перегрева тела.

Помимо особенностей климата, приступы мигрени могут быть вызваны длительным голоданием, обезвоживанием, чересчур интенсивными физическими нагрузками и режимом ночного отдыха. К примеру, слишком долгий сон в выходной день способен стать причиной головной боли.

Эксперт отметила, что наиболее характерными признаками мигрени являются тошнота, рвота, непереносимость яркого света и громких звуков, отсутствие эффекта от приема анальгетиков, а также односторонняя локализация боли – ощущение дискомфорта в одной половине головы (левой или правой височной, затылочной, теменной или лобной областях).

В 20–30% случаев пациенты c мигренью сталкиваются с неврологическими нарушениями, которые называются аурой. Такое состояние возникает примерно за 30 минут до начала приступа и может проявляться в виде слуховых галлюцинаций, бликов и пятен перед глазами, а также изменений вкуса и обоняния.

Особенности питания

Фото: 123RF/bramthestocker

Слишком частое включение некоторых популярных продуктов в рацион может привести к приступам мигрени, заявил Life.ru доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.

По словам эксперта, головную боль способна вызвать пища, содержащая в составе большое количество танинов – дубильных веществ природного происхождения, обладающих характерным вяжущим вкусом. Ими богаты красная фасоль, ревень, тыква, гранат, яблоки, груши, клюква, ежевика, вишня и виноград.

Во избежание неприятных последствий для здоровья рекомендуется не глотать косточки, по возможности очищать кожуру плодов, поскольку именно в них находятся танины, и соблюдать норму потребления таких продуктов – не более 400 граммов в сутки.

Кроме того, потенциальный вред организму могут нанести выдержанные сыры, рассказал врач-невролог Игорь Мальцев в беседе с "Газетой.ру". При созревании продукта в таких сортах как чеддер, бри, пармезан и фета, образуется тирамин – токсичное вещество, сужающее сосуды и повышающее артериальное давление, из-за чего возникают приступы мигрени.

Специалист подчеркнул, что сильные головные боли могут появляться на фоне злоупотребления кофеиносодержащими напитками (чай, кофе, газировка), алкоголем (красное вино, шампанское), а также шоколадом, во время приема которого расширяются сосуды мозга.

Лечение

Фото: 123RF/114327355

Несмотря на то что мигрень представляет собой хроническое заболевание, сопровождающее человека на протяжении всей жизни, ею можно управлять, отметила Ксения Шевцова.

В первую очередь необходимо найти триггеры патологии. Если приступы головной боли наблюдаются в жаркую погоду, следует избегать обезвоживания и ограничивать время, проведенное на солнце. Если мигрень возникает из-за голода, стоит изменить пищевые привычки, не пропуская завтрак, обед и ужин, советует медик.

Специалист добавила, что лечение всегда начинается с немедикаментозных мер: нормализации режима сна, труда и отдыха, умеренной физической активности (минимум дважды в неделю), применения техник релаксации и медитации.

При легкой и средней головной боли врачи назначают обычные анальгетики, например нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Тяжелые приступы предполагают применение триптанов – лекарств, препятствующих развитию боли за счет сужения внутричерепных кровеносных сосудов.

Ранее врач рассказал, что головная боль может свидетельствовать о развитии глаукомы.