23 июня, 14:28
Образ жизниНередко при ОКР люди становятся одержимы порядком и симметрией, постоянно прибираются, раскладывают вещи в определенной последовательности

Фото: 123RF/gpointstudio
Человеку, который стремится все контролировать, по несколько раз проверяет выполнение бытовых задач и никому не доверяет дела, часто говорят о наличии обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Как его распознать и вылечить, "Газете.ru" рассказала психолог Екатерина Кошелева.
ОКР также называют неврозом навязчивых состояний. У пациента часто возникают тревожные мысли (обсессии), вынуждающие совершать повторяющиеся действия (компульсии), чтобы успокоиться.
Нередко при ОКР люди становятся одержимы порядком и симметрией, постоянно прибираются, раскладывают вещи в определенной последовательности, затрачивая много времени и сил, сообщила психолог.
Люди с ОКР склонны к перфекционизму, некоторые увлекаются определенными числами и подсчетами. При этом расстройство не стоит считать просто забавной особенностью, предупредила врач. Это модель поведения, которая ухудшает социальную жизнь пациента: людям с ОКР трудно общаться с окружающими, они осознают ненормальность обсессий, однако не могут сами избавиться от навязчивых мыслей.
Психиатр поможет подобрать необходимое лечение (обычно это сочетание психотерапии и медикаментов). В то же время прием антидепрессантов не всегда необходим, назначения индивидуальны.
Кошелева посоветовала близким людей с ОКР воздержаться от критики и злобы в их адрес. Пациентам важна поддержка в борьбе с расстройством.
При ОКР возможна стойкая ремиссия, но рецидивы не стоит исключать. В период обострения важны контакты с лечащим врачом и использование техник борьбы с обсессиями и компульсиями. Не стоит винить себя за ухудшение самочувствия: это лишь усугубляет ситуацию, заявила врач.
Ранее психотерапевт рассказала: число пациентов с диагностированным ОКР выросло на 30%. Расстройство развивается из-за постоянного стресса и культа успешной жизни.