13 декабря 2023, 10:23

ДиагнозыПитание

Четыре продукта улучшат память в пожилом возрасте и спасут от деменции

Фото: 123RF/timolina

Рыба, грецкие орехи, тыквенные семечки и черника благодаря высокому содержанию полезных веществ помогут пожилым людям улучшить умственные способности и память. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

Негативно повлиять на работу мозга могут воспалительные процессы. Для их профилактики и улучшения умственной деятельности нужны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Мозг на треть состоит из жира, поэтому ему требуются продукты с достаточным количеством этого вещества.

К таким продуктам можно отнести лосось, семгу и сельдь. Омега-3 входит в состав стенок клеток мозговой ткани, влияет на память, обеспечивает противовоспалительную функцию, замедляет процесс старения, улучшает умственные способности, уменьшает риск болезни Альцгеймера и деменции.
Маргарита Королева
врач-диетолог

Также память улучшается благодаря употреблению грецких орехов – источника полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А, D, Е. Они поддерживают активность мозга и обеспечивают эффективную передачу импульсов между нейронами (клетками нервной системы).

Ягоды темного цвета, особенно черника, содержат биофлавоноиды – антиоксиданты, которые защищают клетки мозга от окисления и положительно влияют на его работу.

Еще одной частью рациона должны стать цинк, магний и медь. Этими элементами богаты тыквенные семечки. Их употребление будет хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Улучшению памяти способствуют и новые запахи. Как ранее рассказала врач-невролог, они создают нейронные связи.