24 июня, 17:31

Наука

Ученые доказали пользу розмарина в борьбе с болезнью Альцгеймера

Пряность содержит карнозиновую кислоту, предотвращающую гибель клеток головного мозга

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Специалисты из Куньминского университета науки и технологий пришли к выводу, что розмарин помогает бороться с дегенеративными заболеваниями головного мозга. Результаты их работы опубликованы в журнале BMC Complementary Medicine and Therapies.

В ходе экспериментов на лабораторных мышах ученые выяснили, что розмарин может устранять повреждения, вызванные фрагментами бета-амилоидного белка Aβ25–35, в клетках гиппокампа. Благодаря такому свойству пряность повышает жизнеспособность поврежденных клеток органа центральной нервной системы и снижает уровень апоптоза.

Исследователи подчеркнули, что розмарин содержит в своем составе карнозиновую кислоту – антиоксидант, который предотвращает генетически запрограммированную гибель клеток. Это защищает головной мозг от разрушительных последствий болезни Альцгеймера.

Кроме того, ученые отметили, что пряность оказывает помощь в нормализации пищеварительных процессов, улучшает качество сна, память и концентрацию внимания, а также снижает раздражительность и замедляет прогрессирование возрастных заболеваний глаз.

Ранее группа исследователей из Австралии, Ирландии и США заявила, что продукты, содержащие флавоноиды, помогают обеспечить более здоровое старение в пожилом возрасте.