18 ноября, 14:20

Диагнозы
Главная / Новости /

Гастроэнтерологи Бульсевич и Лохар: дефицит клетчатки и воды может привести к запорам

Эксперты раскрыли основные факторы, провоцирующие запоры

Фото: 123RF/aradaphotography

Запоры могут возникать в связи с некоторыми пищевыми привычками и особенностями образа жизни. Об этом заявили гастроэнтерологи Уилл Бульсевич и Омар Лохар, слова которых приводит журнал GQ.

Бульсевич отметил, что проблемы с опорожнением кишечника зачастую связаны с низким уровнем клетчатки в организме. Согласно результатам нескольких исследований, регулярное включение в рацион продуктов с пищевыми волокнами предотвращает риск нарушений дефекации.

В свою очередь, Кохар подчеркнул, что запоры могут быть вызваны недостаточным употреблением воды в течение дня. Жидкость способствует размягчению стула, благодаря чему он легче проходит по пищеварительному тракту.

Также он добавил, что еще одной частой причиной запоров является сидячий образ жизни. Чтобы избежать трудностей с опорожнением кишечника, эксперт посоветовал гулять после каждого приема пищи. Умеренная физическая активность помогает улучшить моторику органа ЖКТ.

Ранее врач рассказала, что частые ОРВИ и усталость могут сигнализировать о дефиците витамина D.