10 июня, 11:57

Наука

Ученые из США нашли вещество, замедляющее развитие болезни Альцгеймера

Увеличение уровня пропионата помогает снизить воспаления и количество токсичных белковых скоплений в мозге

Фото: 123RF/oft39studio

Исследователи из Северо-Западного медицинского центра (США) пришли к выводу, что короткоцепочечная жирная кислота пропионат способна защитить от болезни Альцгеймера. Результаты их работы опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Ученые отметили, что пропионат вырабатывается бактериями в кишечнике. В ходе проведенных экспериментов они добавляли синтетическое вещество в питьевую воду лабораторных мышей с моделью нейродегенеративного заболевания.

По итогам анализа данных обнаружилось, что при повышении уровня пропионата у грызунов наблюдалось снижение воспаления в головном мозге и сокращение числа амилоидных бляшек – наиболее характерных признаков болезни Альцгеймера.

Согласно мнению исследователей, в ближайшем будущем увеличение концентрации пропионата за счет коррекции диеты, приема пробиотиков или медикаментов может стать новым подходом в замедлении развития хронических патологий головного мозга у пациентов.

Ранее стало известно, что в России синтезировали вещество для эффективной борьбы с эпилепсией.