24 июня, 14:21
НаукаИсследователи из Великобритании создали тест, предсказывающий эффективность химиотерапии
Технология способна прогнозировать устойчивость к лечению рака у онкобольных

Фото: 123RF/standrets
Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) в сотрудничестве с Национальным онкологическим центром Испании и биотехнологическим стартапом Tailor Bio предложили новый способ оценки эффективности химиотерапии. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Genetics.
Специалисты создали тест, который предсказывает устойчивость раковых опухолей к распространенным видам лечения онкологических заболеваний. В основу технологии входит анализ "сигнатур" хромосомной нестабильности – специфических изменений в структуре, последовательности и количестве копий ДНК в опухолевых клетках.
Ученые отметили, что благодаря выявлению нарушений в генетических структурах можно дать точный прогноз продуктивности трех классов химиопрепаратов, а именно платиновых соединений, антрациклинов и таксанов. Это позволит избежать ненужных побочных эффектов и подобрать более действенный способ лечения.
В рамках пилотного исследования была проведена генетическая оценка опухолей у 840 пациентов с различными формами рака. Тест показал высокую точность в прогнозировании низкой эффективности терапии: у людей с предсказанной устойчивостью к препаратам чаще наблюдались неудачи в лечении, особенно при онкологии яичников, груди и предстательной железы.
На данный момент разработанная технология продолжает проходить клиническую проверку. В случае положительного результата тест может быть применен для индивидуального подбора терапии на основе генетического профиля опухоли пациента.
Ранее стало известно, что ученые из Дании обнаружили соединение, способное предотвращать развитие деменции.