06 мая, 18:35

Наука

Ученые заявили, что яблоки и апельсины способствуют замедлению старения

Богатая флавоноидами пища позволяет дольше сохранять физическую активность и общее качество жизни

Фото: 123RF/mikkiorso

Группа исследователей из Австралии, Ирландии и США пришла к выводу, что продукты, содержащие флавоноиды, помогают обеспечить более здоровое старение в пожилом возрасте. Результаты их работы опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Флавоноиды представляют собой природные соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также принимают активное участие в защите клеток организма от повреждений. Такими веществами богаты фрукты, овощи, цитрусовые, кофе и черный чай.

В ходе исследований ученые проанализировали данные о состоянии здоровья почти 90 тысяч человек старше 24 лет. Они выяснили, что при частом потреблении флавоноидов риск развития физической слабости у женщин был ниже на 15%, а нарушений подвижности и психических расстройств – на 12%.

Что касается мужчин, то вероятность нарушений психоэмоционального состояния на фоне диеты, богатой флавоноидами, сокращалась на 15%. При этом у них наблюдалась менее выраженная связь с укреплением физического здоровья.

Специалисты отметили, что для сохранения активности, ясности ума и общего качества жизни рекомендуется скорректировать свой ежедневный рацион питания, добавив в него яблоки, апельсины, различные ягоды и бодрящие напитки.

Ранее ученые из Китая заявили, что регулярное потребление сладких газировок увеличивает вероятность развития депрессии.