14:57

Наука

Ученые доказали пользу авокадо в снижении уровня "плохого" холестерина

Фото: depositphotos/Dream79

Ученые из Тегеранского медицинского университета (Иран) пришли к выводу, что авокадо благотворно влияет на показатели холестерина в крови. Результаты их работы опубликованы в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

В ходе работы специалисты изучили десятки ранее опубликованных исследований с участием взрослых добровольцев, которые регулярно включали авокадо в свой рацион.

По итогам анализа данных выяснилось, что у людей, употреблявших от 140 до 235 граммов продукта в день, наблюдалось снижение общего холестерина почти на 7 миллиграммов на децилитр.

Кроме того, у испытуемых также уменьшался уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или "плохого" холестерина, более чем на 6 миллиграммов на децилитр. При этом эффект от приема авокадо усиливался, если дневная доза превышала 250 граммов, а длительность употребления составляла больше 23 недель.

По мнению ученых, включение авокадо в рацион считается одним из способов улучшения показателей липидного профиля, работы ЖКТ и других важных систем организма.

Ранее исследователи из Японии установили, что помидоры помогают уменьшить риск аллергических заболеваний и предотвратить хроническое воспаление.