03 июля, 14:07
НаукаИсследователи из Великобритании заявили, что мятный чай улучшает память и внимание
Бодрящий напиток, содержащий в своем составе ментол, положительно воздействует на головной мозг

Фото: 123RF/plateresca
Ученые из Нортумбрийского университета (Великобритания) пришли к выводу, что мятный чай оказывает благотворное влияние на память и внимание. Результаты их работы опубликованы в журнале Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental.
Исследователи провели эксперимент с участием 25 человек в возрасте от 20 до 56 лет. Испытуемые были разделены на две группы: одна выпивала 200 миллилитров мятного чая, а другая – теплую воду с плацебо. До и после потребления напитка участники проходили различные тесты на когнитивные способности.
Помимо тестирования и приема жидкости, специалисты при помощи оптической спектроскопии измеряли уровень насыщения крови кислородом в префронтальной коре. Этот отдел головного мозга ответственен за концентрацию и память.
По итогам анализа данных выяснилось, что потребление мятного чая способствовало значительному улучшению результатов когнитивных тестов. Кроме того, у добровольцев наблюдалось увеличение кровотока в префронтальной коре.
Согласно предположениям ученых, мята положительно воздействует на работу мозга благодаря ментолу: органическое вещество, входящее в состав продукта, улучшает функционирование рецепторов и нейромедиаторов, которые связаны с обучением и памятью.
Ранее стало известно, что в Китае разработали препарат для лечения трех тяжелых видов онкологии с мутацией белка KRAS-G12C.