27 июня, 11:04

Наука

Ученые доказали эффективность шпината и капусты в защите от болезней сердца

Продукты богаты витамином K1, который предотвращает образование холестериновых бляшек

Фото: 123RF/wildstrawberry

Ученые из Австралии и Дании пришли к выводу, что регулярное включение в рацион шпината, капусты и брокколи снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Результаты их работы опубликованы в European Journal of Nutrition.

В ходе проведенных исследований специалисты изучили влияние витамина K1 на организм – элемента, который содержится в крестоцветных и зеленых листовых овощах. При потреблении полутора чашек таких продуктов происходит снижение толщины стенок сонной артерии.

Ученые отметили, что утолщение эпителия парного кровеносного сосуда считается маркером начальных стадий атеросклероза. Подобный процесс провоцирует накопление холестерина и его эфира, образующих бляшки. Тем самым повышается риск инфаркта и инсульта.

Также исследователи подчеркнули, что капуста и шпинат улучшают состояние не только сердечно-сосудистой системы, но и костей. Витамин K1 благотворно влияет на здоровье основного элемента скелета, играя важную роль в формировании и восстановлении структур.

Ранее ученые из Японии заявили, что бурые водоросли снижают артериальное давление и количество брюшного жира у мужчин.