24 июня, 15:52

Наука

В США создали систему для улучшения контроля сахара при диабете

Технология решает проблемы скачков сахара и улучшает персонализацию лечения

Фото: 123RF/peopleimages12

Исследователи из Университета Вирджинии усовершенствовали искусственную поджелудочную железу, которая теперь адаптируется к изменениям в организме, а также позволяет тестировать настройки лечения в виртуальной лаборатории, сообщает издание innovanews.ru.

Технологию Adaptive Biobehavioral Control (ABC) в течение шести месяцев испытывали на группе добровольцев. Она позволила пациентам увеличить время нахождения в целевом диапазоне сахара (рекомендуемом уровне глюкозы) с 72 до 77% и снизить уровень гликированного гемоглобина с 6,8 до 6,6%. В перспективе это сокращает вероятность развития осложнений.

Система корректирует алгоритмы раз в две недели с учетом изменений в обмене веществ. Также она позволяет пациентам проверять, как повлияют на организм изменения в дозировках и режиме приема лекарств, с помощью цифрового двойника (компьютерной модели их организма). Благодаря этому можно тестировать корректировки схем лечения без риска для здоровья.

Технология решает проблемы скачков сахара и улучшает персонализацию лечения. Однако пока нет точных сведений о том, как система будет работать при длительном применении.

Ранее ученые обнаружили нейроны, играющие ключевую роль в развитии диабета второго типа.