19 мая, 11:17

Наука

Ученые обнаружили ген, определяющий вероятность развития диабета

Снижение активности участка ДНК PPP1R3B ведет к избытку жира в печени

Фото: 123RF/yourapechkin

Исследователи из Пенсильванского университета (США) пришли к выводу, что активность гена PPP1R3B имеет прямую связь с возможным развитием сахарного диабета второго типа. Результаты их работы опубликованы в журнале Science Advances.

Ученые отметили, что в условиях оптимального функционирования PPP1R3B печень откладывает энергию в виде гликогена, который служит основным резервом углеводов в организме. К примеру, он используется при физической нагрузке или между приемами пищи.

При этом снижение активности гена ведет к накоплению энергии в форме жира. Отсутствие стабильного уровня сахара в крови, поддерживаемого за счет гликогена, провоцирует избыточное жировое отложение в печени. Тем самым возникают нарушения обмена веществ.

Специалисты подчеркнули, что клетки и животные с измененной активностью гена по-разному используют глюкозу и жир в качестве топлива. Это открытие подчеркивает важность понимания генетических факторов, влияющих на метаболизм и развитие диабета.

Ранее кардиолог рассказала, что повышенное артериальное давление, курение и хронические патологии увеличивают вероятность развития болезней сердца.