22 мая, 17:43

Наука

Ученые обнаружили нейроны, играющие ключевую роль в развитии диабета второго типа

Блокировка AgRP-нейронов привела к нормализации уровня сахара без влияния на вес и аппетит

Фото: 123RF/palinchak

Исследователи из Вашингтонского университета (США) пришли к выводу, что AgRP-нейроны, расположенные в гипоталамусе, способны привести к развитию сахарного диабета второго типа. Результаты их работы опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Согласно распространенному мнению, подобная форма диабета возникает в связи с ожирением и инсулинорезистентностью – ослаблению реакции клеток на инсулин, которое происходит на фоне особенностей диеты, образа жизни, физической активности и возрастных изменений.

Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, в ходе которого они заблокировали гиперактивные сигналы от AgRP-нейронов за счет применения вирусного гена. По итогам анализа данных выяснилось, что уровень сахара у грызунов нормализовался. При этом масса тела и аппетит животных не претерпели никаких изменений.

По словам специалистов, их открытие ставит под сомнение гипотезу о том, что лишний вес и резистентность к инсулину представляют собой ключевые факторы риска хронического заболевания.

В ближайшее время эксперты планируют изучить природу активности AgRP-нейронов, а также определить, можно ли обеспечивать безопасный контроль их работы в клинической практике.

Ранее врач рассказала, что для профилактики развития сахарного диабета человеку необходимо соблюдать средиземноморскую диету.