21 мая, 14:08
НаукаВ Японии создали нейросеть, способную определить тяжесть экземы по фотографии
Точность ИИ-модели сопоставима с диагнозами врачей-дерматологов

Фото: depositphotos/peshkova
Исследователи из Японии разработали уникальную модель искусственного интеллекта, анализирующую фотографии кожи со смартфона для определения стадии экземы у пациента. Результаты их работы опубликованы в журнале Allergy.
Ученые отметили, что в основу созданной системы вошла база данных платформы Atopiyo – крупнейшего в Японии онлайн-сервиса для пользователей с экземой, содержащего более 57 тысяч изображений и описаний симптомов от пациентов с 2018 года.
Анализ заболевания производится ИИ-моделью в три этапа: сперва нейросеть распознает пораженные участки тела, затем выявляет очаги воспаления и далее оценивает степень тяжести экземы по шкале TIS (покраснение, отек, следы расчесов).
В процессе обучения ИИ разработчики использовали 880 фотографий с маркировкой симптомов. При тестировании на 220 новых изображениях модель показала высокую точность, которая сопоставима с диагнозами врачей-дерматологов.
Ученые заявили, что в ближайшем будущем они планируют улучшить нейросеть за счет включения более разнообразных типов кожи, возрастных групп и дополнительных параметров.
Ранее стало известно, что специалисты из США создали инновационную зубную нить, которая способна измерить уровень стресса по слюне.