15 мая, 15:15

Наука

Ученые заявили, что молочные продукты стабилизируют сахар в крови

Регулярное потребление пищи, вырабатываемой из молока, улучшает состояние организма

Фото: 123RF/nevodka

Исследователи из Индии и Великобритании пришли к выводу, что включение в рацион молочных продуктов оказывает существенную помощь в стабилизации уровня сахара в крови. Результаты их работы опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

Ученые провели эксперимент с участием 30 добровольцев, которые были разделены на две группы. На протяжении 14 дней одна группа потребляла растительные продукты в комплексе с молочными, а вторая питалась растительными блюдами с соевыми заменителями молока.

Для более точных результатов специалисты установили испытуемым специальные сенсоры, благодаря которым уровень сахара измерялся каждые 15 минут. Это позволило четко отслеживать колебания глюкозы в течение суток.

По итогам эксперимента выяснилось, что на фоне потребления молочных продуктов показатели сахара были ниже и стабильнее. Кроме того, у людей, соблюдавших лактовегетарианскую диету, наблюдался более высокий уровень ацетилкарнитина – вещества, принимающего участие в утилизации жиров и защите от окислительного стресса.

Ранее ученые из Китая установили, что обезжиренное молоко способствует снижению риска возникновения приступов мигрени.