17 июня, 19:09
НаукаУченые доказали, что дефицит натрия в крови провоцирует тревожные расстройства
Нехватка электролитов приводит к нарушениям в миндалевидном теле, отвечающем за обработку страха и эмоций

Фото: 123RF/rawpixel
Исследователи из Университета здравоохранения Фудзита (Япония) пришли к выводу, что на фоне гипонатриемии – пониженном содержании натрия в крови – могут происходить серьезные психические нарушения. Результаты их работы опубликованы в журнале Molecular Neurobiology.
В ходе исследований ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах: в течение длительного времени грызуны потребляли жидкую пищу, содержащую в составе малое количество натрия, и принимали препарат десмопрессин.
По итогам анализа данных выяснилось, что у животных наблюдалось устойчивое снижение уровня натрия в крови и выраженное тревожное поведение. Такие изменения обусловлены нарушениями в миндалевидном теле, отвечающем за обработку страха и эмоций, и сигнальном пути ERK, играющем ключевую роль в формировании эмоциональных реакций.
Сразу после возвращения к обычному рациону питания и прекращения приема лекарства у мышей постепенно нормализовались показатели электролита в крови, восстановился химический баланс в мозге и исчезла тревожность.
Согласно мнению ученых, результаты исследований наиболее актуальны для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте хроническая гипонатриемия встречается чаще всего. В таком случае резко возникшая тревожность может быть связана с нарушениями водно-солевого баланса.
Ранее стало известно, что исследователи из США нашли вещество, способное защитить от болезни Альцгеймера.