16 июня, 17:50

Наука

Ученые обнаружили нейроны, нарушающие сон и память во время стресса

Клетки, выделяющие кортикотропин-рилизинг гормон, расположены в паравентрикулярном ядре гипоталамуса

Фото: 123RF/dookdui

Международная группа нейробиологов смогла выяснить, какие нейроны играют ключевую роль в нарушениях сна и памяти при стрессовом состоянии. Результаты их работы опубликованы в Journal of Neuroscience.

По итогам экспериментов на лабораторных мышах ученые выяснили, что сокращение продолжительности сна и ухудшение пространственной памяти возникает на фоне активности CRH-нейронов. Эти клетки расположены в паравентрикулярном ядре гипоталамуса и выделяют кортикотропин-рилизинг гормон.

Специалисты отметили, что в случае подавления деятельного состояния CRH-нейронов во время стрессового воздействия у грызунов наблюдалось значительное улучшение когнитивных функций. При этом их сон становился более глубоким и продолжительным.

Также ученые внимательно изучили связи CRH-нейронов с латеральным гипоталамусом – зоной мозга, ответственной за регуляцию циклов сна и бодрствования. Их блокировка способствовала устранению негативных последствий стресса для сна и памяти.

По мнению исследователей, подобное открытие может помочь в создании новых подходов к более эффективному лечению бессонницы и когнитивных расстройств. В ближайшем будущем планируется провести клинические испытания на пациентах.

Ранее стало известно, что в США создали экспериментальное устройство, помогающее эффективно и безболезненно удалить тромбы из организма.