17 июня, 12:44

Наука

Британские ученые разработали пластырь для безболезненной диагностики рака

По сравнению с биопсией созданная лекарственная форма не требует удаления небольших участков ткани

Фото: depositphotos/IgorTishenko

Исследователи из Королевского колледжа Лондона создали инновационный пластырь, способный стать безболезненной альтернативой традиционным биопсиям в медицине. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

Ученые отметили, что поверхность пластыря покрыта десятками миллионами микроскопических наноигл, которые свободно проникают под кожу и не приносят болевых ощущений пациенту в отличие от биопсии, требующей извлечения небольшого участка ткани для анализа.

Также специалисты подчеркнули, что пластырь помогает врачам следить за течением любой болезни в режиме реального времени и отслеживать динамику развития патологий на клеточном уровне благодаря извлечению необходимой для этого молекулярной информации из липидов, белков и РНК.

Пластырь успешно прошел доклинические испытания на тканях опухолей мозга человека и в моделях на лабораторных мышах. Благодаря анализу полученных "отпечатков" ткани с помощью масс-спектрометрии и ИИ врачи могут определить наличие опухоли, эффективность лечения и стадии болезни всего за несколько минут.

По мнению разработчиков, созданная технология способно изменить подход к диагностике рака мозга, болезни Альцгеймера и персонализированной медицине.

Ранее стало известно, что в США разработали экспериментальное устройство, помогающее эффективно и безболезненно удалить тромбы из организма.