10 апреля, 18:33

Наука

Ученые заявили, что обезжиренное молоко снижает вероятность мигрени

Благодаря наличию витамина D, кальция и рибофлавина продукт способствует сокращению рисков возникновения приступов

Фото: 123RF/spyrakot

Люди, отдающие предпочтение обезжиренному молоку вместо цельного, реже сталкиваются с приступами мигрени. К такому выводу пришли ученые из Второй народной больницы Ляочэн (Китай). Результаты их работы опубликованы в журнале BMC Nutrition.

Исследователи детально проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания США, взятые за период с 1999 по 2004 год. В документах фиксировались особенности рациона питания, образ жизни и социально-демографические характеристики более 8 тысяч человек.

В результате ученые выяснили, что при регулярном потреблении обезжиренного молока риски мигрени были значительно ниже по сравнению с приемом цельного продукта. Такая тенденция сохранялась даже с учетом возраста добровольцев, уровня их достатка, физической активности, питании и массы тела.

Специалисты подчеркнули, что обезжиренное молоко, в отличие от цельного, содержит малое количество насыщенных жиров и липидов, которые провоцируют воспаление и развитие мигреней. При этом продукт богат витамином D, кальцием и рибофлавином. Эти компоненты сокращают вероятность возникновения приступов.

Ранее ученые из США доказали, что молочные продукты эффективнее любой другой пищи справляются с модуляцией микробиомы кишечника.