14 мая, 11:23

Наука

Британские ученые доказали пользу темного шоколада и яблок в снижении давления

Пища богата флаван-3-олами, укрепляющими общее состояние кровеносных сосудов

Фото: 123RF/milkos

Специалисты из Университета Суррея (Великобритания) пришли к выводу, что природные соединения флаван-3-олы, которыми богаты темный шоколад, яблоки и чай, способствуют нормализации кровяного давления. Результаты их работы опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

По итогам анализа 145 ранее опубликованных исследований ученые выяснили, что регулярное включение в рацион продуктов с флавоноидами оказывало наибольший эффект для пациентов, имеющих повышенные или высокие показатели артериального давления. Действие такой пищи на организм было сопоставимо с антигипертензивными препаратами.

Также эксперты отметили, что флаван-3-олы укрепляют общее состояние сердечно-сосудистой системы. За счет своих свойств соединения улучшают функционирование эндотелия – внутренней клеточной оболочки сосудов, которая ответственна за их эластичность.

Ученые подчеркнули, что продукты с флаван-3-олами не могут считаться полноценной заменой медикаментозному лечению при гипертонии, однако такая пища должна рассматриваться в качестве полезного дополнения к здоровому образу жизни.

Ранее исследователи из Швеции заявили, что соблюдение низкоуглеводной высокожировой диеты повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.