13 мая, 17:45
НаукаУченые заявили, что фастфуд и газировка увеличивают вероятность развития пародонтита
Продукты, наполненные вредными жирами и сахаром, повышают риск воспаления десен

Фото: 123RF/kitaec
Специалисты из Университета Турку (Финляндия) доказали, что регулярное потребление фастфуда и сладких газированных напитков ведет к повышению уровня воспалительных белков в организме, вызывая пародонтит. Результаты их работы опубликованы на портале EuroPerio11.
Ученые провели исследование, участниками которого стали более 3 300 человек. Исходя из особенностей питания и состояния десен добровольцы были разделены на две группы: в рационе первой превалировали обработанные продукты, а также пища с сахарами и вредными жирами, а у второй – цельная и необработанная еда.
Состояние здоровья испытуемых отслеживалось в течении 11 лет. В результате выяснилось, что при прогрессирующем пародонтите пристрастие к фастфуду, сладостям и газировкам повышало уровень С-реактивного белка – соединения, считающегося основным маркером хронического воспаления в организме.
Ученые подчеркнули, что негативное воздействие вредной диеты на здоровье сохранялось на протяжении продолжительного времени. Кроме того, усиление воспаления частично достигалось за счет ожирения.
Пародонтит представляет собой острое или хроническое стоматологическое заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в тканях, которые удерживают зуб в нормальном положении. Такая патология может стать причиной расшатывания и потери зубов.
Ранее ученые из Италии пришли к выводу, что куркумин способен принимать активное участие в борьбе с воспалением в организме.