04 июля, 13:38

Наука

Ученые доказали, что кетодиета улучшает кровоснабжение мозга

Режим питания с высоким содержанием жиров поддерживает здоровье органа центральной нервной системы

Фото: 123RF/somegirl

Международная команда ученых пришла к выводу, что кетогенная диета оказывает положительное влияние на мозговое кровообращение. Результаты их работы опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 11 добровольцев с лишним весом в возрасте от 50 до 70 лет. На протяжении трех недель испытуемые придерживались кетогенной диеты, потребляя 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов.

В результате анализа данных выяснилось, что кетодиета способствовала увеличению мозгового кровотока в среднем на 22%. Кроме того, такой режим питания повысил уровень белка BDNF на 47% – соединения, отвечающего за выживание нейронов, формирование памяти и обучение. Его снижение может привести к развитию болезни Альцгеймера.

Исследователи отметили, что кетоны не только снабжают мозг необходимой энергией, но и активизируют защитные механизмы на клеточном уровне, предотвращая риск нейродегенеративных патологий.

В ближайшем будущем ученые планируют провести более масштабные и длительные исследования, которые должны подтвердить пользу кетогенной диеты в поддержании здоровья мозга, особенно в зрелом возрасте.

Ранее австралийские ученые заявили, что продукты с высоким содержанием флавоноидов снижают вероятность преждевременной смерти.