01 июля, 17:01
НаукаИсследователи доказали пользу кишечных бактерий в защите от токсичных химикатов
Микробы активно поглощают и выводят из организма трудно разлагаемую перфторированную органику

Фото: 123RF/armmypicca
Специалисты Кембриджского университета (Великобритания) пришли к выводу, что некоторые штаммы бактерий человеческой микрофлоры способны нейтрализовать токсичные перфторированные органические соединения (PFAS). Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.
Ученые отметили, что PFAS широко применяются в производстве водоотталкивающей одежды, антипригарной посуды, косметики и упаковок. Их избыточное накопление в организме провоцирует развитие онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы и проблем с фертильностью.
В ходе экспериментов на лабораторных мышах исследователи обнаружили, что сразу девять видов кишечных бактерий из родов Bacteroides, Odoribacter и Parabacteroides активно поглощали молекулы перфторированной органики и выводили их из организма вместе с каловыми массами.
Ученые подчеркнули, что при увеличении дозы токсинов бактерии сохраняли способность удалять одинаковый процент PFAS – в течение нескольких минут они нейтрализовали от 25 до 74% химикатов в организмах грызунов.
По мнению авторов исследования, в ближайшем будущем их открытие поможет в создании специальных пробиотических добавок для увеличения числа полезных бактерий в кишечнике человека. Это позволит предотвратить вероятность развития опасных болезней.
Ранее стало известно, что белгородские ученые разработали инновационное антисептическое покрытие для стентов, которое улучшает лечение желчекаменной болезни.