04 июня, 18:20
НаукаУченые из Австралии заявили, что ягоды и чай продлевают жизнь
Регулярное потребление пищи, богатой флавоноидами, способствует долголетию

Фото: 123RF/aleksg
Исследователи из Университета Эдит Коуэн (Австралия) пришли к выводу, что продукты с высоким содержанием флавоноидов снижают вероятность преждевременной смерти. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Food.
Ученые провели исследование, участниками которого стали более 120 тысяч добровольцев в возрасте от 40 до 70 лет. В течение 10 лет они анализировали рацион испытуемых, уделяя особое внимание пище с флавоноидами – природными антиоксидантами, которыми богаты черный и зеленый чай, темный шоколад, яблоки, черника, цитрусовые и виноград.
В результате наблюдений ученые выяснили, что при потреблении около 500 миллиграммов флавоноидов в день риск смертности от любых причин снижался на 16%. Кроме того, такие продукты уменьшали вероятность развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний на 10%.
Исследователи отметили, что пища с флавоноидами оказывает противовоспалительное действие на организм, улучшает состояние сосудов, а также нормализует уровень холестерина и показатели артериального давления.
Ранее американские ученые доказали, что квашеная капуста защищает кишечник от воспалительных процессов и восстанавливает клетки органа при повреждениях.