02 июня, 15:54

Наука

Ученые сообщили, что алкоголь увеличивает риск летального исхода от семи видов рака

Ацетальдегид вызывает мутации, которые могут привести к развитию опухолей

Фото: 123RF/stockfotocz

Специалисты онкологического центра Сильвестра при Университете Майами сообщили о значительном увеличении смертности от онкологических заболеваний, вызванных употреблением алкоголя. Результаты их работы опубликованы в Journal of Clinical Oncology.

Ученые проанализировали данные о здоровье населения США в период с 1990 по 2021 года. Наибольшее внимание они уделили изучению показателей летальных исходов от типов рака, которые тесно связаны с пристрастием к спиртным напиткам: груди, печени, толстой кишки, горла, рта, пищевода и голосовых связок.

В результате выяснилось, что почти за три десятилетия число смертей в США от этих болезней выросло с 12 000 до 23 000 в год. При этом самый заметный рост был зафиксирован у мужчин старше 55 лет – более чем на 1% ежегодно.

Исследователи подчеркнули, что при попадании в организм этанол, действующий компонент алкоголя, расщепляется до ацетальдегида – токсичного соединения, которое повреждает клетки, включая ДНК, белки и липиды. Кроме того, он вызывает мутации, провоцирующие развитие опухолей.

Ученые выразили надежду, что благодаря пониманию биологических механизмов действия алкоголя врачи смогут точнее оценивать индивидуальные риски для пациентов и подбирать более персонализированные методы лечения с полным или частичным ограничением спиртного.

Ранее ученые пришли к выводу, что таурин из энергетических напитков способствует развитию агрессивных форм рака крови.