21 мая, 12:10

Наука

Ученые заявили, что таурин из энергетиков ускоряет рост рака крови

Аминокислота активно поглощается клетками лейкемии из костного мозга

Фото: 123RF/inhabitant

Исследователи из Рочестерского университета (США) пришли к выводу, что таурин, являющийся ключевым компонентом энергетических напитков, способствует развитию агрессивных форм рака крови. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature.

Ученые выяснили, что таурин принимает активное участие в усилении гликолиза – метаболического процесса, благодаря которому опухолевые клетки начинают стремительно делиться внутри организма.

Также специалисты отметили, что лейкозные клетки сами не способны синтезировать таурин. Вместо этого они поглощают аминокислоту из костного мозга, используя его в качестве мощного стимулятора роста.

Чтобы доказать взаимосвязь лейкоза и таурина, ученые провели эксперимент с использованием мышиных моделей. Оказалось, что при блокировке доступа клеток лейкемии к аминокислоте развитие рака значительно замедлялось.

Исследователи выразили надежду, что их открытие поможет разработать новые методы терапии, основанные на таргетном подавлении поглощения таурина для остановки роста опухолей.

Ранее стало известно, что ученые из Бразилии обнаружили белок, который улучшает связи между нейронами и восстанавливает память.