26 декабря 2023, 18:30

Диагнозы

Врач рассказала, какие симптомы помогут отличить грипп от других видов ОРВИ

Постановка правильного диагноза поможет определиться с правильными методами лечения, чтобы избежать осложнений после болезни.

Фото: 123RF/chalabala

Постановка верного диагноза поможет выбрать правильные методы лечения и избежать осложнений после болезни. Эксперт в области комплексного ведения неврологических дефицитов Оксана Цышкова рассказала 5-tv.ru о специфических симптомах гриппа.

По словам эксперта, ОРВИ не требуют терапии, лечение в основном сводится к облегчению симптомов при помощи капель от насморка, спреев от боли в горле и других средств. Грипп же может серьезно навредить организму.

Лечить или не лечить – я бы так назвала. Ведь банальная вирусная инфекция наблюдается, лечится покоем и большим количеством теплой жидкости, это самопроходящая инфекция. В отличие от гриппа. Потому что он имеет большое количество осложнений, и его нужно обязательно лечить, если вы не прививаетесь.
Оксана Цышкова
эксперт в области комплексного ведения неврологических дефицитов

По словам специалиста, первым симптомом гриппа является ярко выраженный нейротоксикоз (системная реакция организма на инфекцию – прим.) с неврологическими расстройствами. Среди них нарушение терморегуляции, дыхательная недостаточность, сонливость и другие проявления, в зависимости от состояния больного. Нейротоксикоз отличает резкое ухудшение самочувствия.

Специалист также отметила, что иногда при гриппе развивается светобоязнь как один из признаков нейротоксикоза и действия вируса на организм. Также грипп может сопровождаться головной болью.

Вторым симптомом является повышение температуры. Кроме того, может присутствовать насморк, выделение мокроты во время кашля, отечность или боль в горле.

Другим признаком заболевания врач назвала боль в грудной клетке и затруднение дыхания. Это состояние сохраняется до нескольких дней, затем к нему добавляется сухой кашель.

Ранее врач-терапевт назвала неожиданные причины повышения температуры.