25 декабря 2023, 16:05

Аптечка

Вне инструкции: что такое лекарства офф-лейбл

Терапевт рассказала, почему врачи прописывают препараты, которые не соответствуют симптомам.

Фото: 123RF/margo7999

Лекарства нужно принимать согласно инструкции: обезболивающие — для устранения боли, антидепрессанты — от депрессии. Но иногда врачи прописывают препараты, которые не соответствуют симптомам. Это и есть лекарства офф-лейбл. Можно ли принимать препараты вне инструкции, объяснила врач-терапевт Дарья Волкова в программе "Доктор 24".

Термин off-label (офф-лейбл) переводится как "применение вне инструкции" или "вне этикетки". Такие препараты назначают в специальных дозах.

Еще в 1997-м году американская организация (FDA) по контролю за качеством продуктов и лекарств внедрила новое определение применения препаратов не по назначению. А в 2016 г. определение появилось и в пространстве Евразийского экономического союза. Сегодня в законе предусмотрен перечень заболеваний и ситуаций для применения препаратов офф-лейбл.

Применение таких препаратов можно наглядно рассмотреть на популярных экспериментах с газировкой. Многие знают, что с ее помощью очищают застарелую грязь или, например, принимают при отравлении, потому что она действует как сильное абсорбирующее вещество. Так же действуют препараты вне инструкции: они эффективно избавляют от симптомов и болезней, которые не предусмотрены для данного лекарства.
Дарья Волкова
врач-терапевт

Один из частых случаев – лечение антидепрессантами хронической головной боли, которая была вызвана медикаментозно. Так работают с "Амитриптилином". Его прописывают при зависимости от обезболивающих препаратов.

То есть голова болит только потому, что вы не выпили таблетку. И чтобы разорвать этот порочный круг, врач назначает антидепрессант для изменения дуги восприятия в головном мозге.
Дарья Волкова
врач-терапевт

Интересная трансформация произошла с лекарством "Силденафил". Изначально препарат создавался для лечения кардиологических болезней: легочной гипертензии и горной болезни. Но исследование также показало его эффективность в урологии, и со временем его стали считать "мужским" лекарством.

Врачи рассказали о лекарствах офф-лейбл

Ранее врач рассказал, какие опасные препараты давно пора выбросить из домашней аптечки.