09 июня, 10:44
Образ жизниАэробная активность в жарких условиях способна навредить организму

Фото: 123RF/pornsawansangmanee
Беговые занятия в условиях высоких температур воздуха чреваты серьезными последствиями для здоровья. Об этом сообщила доцент кафедры морфологии ИАМ Пироговского Университета Ярослав Гурин в беседе с РИА Новости.
По словам специалиста, во время жары организм может не справляться с охлаждением, спровоцировав тепловой удар и перегрев. При подобной ситуации аэробная активность нередко становится причиной головокружений, тошноты и потери сознания.
Кроме того, эксперт отметил, что бег приводит к усиленному потоотделению – организм теряет огромное количество жидкости и электролитов, вызывая обезвоживание. Характерными симптомами такого состояния считаются судороги и общая слабость тела.
Также Гурин подчеркнул, что беговые занятия особенно вредны для людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы, поскольку высокие температуры воздуха увеличивают нагрузку на сердце. При этом длительное пребывание на солнце без защиты повышает риск ожогов и долгосрочных повреждений кожи.
Чтобы избежать неприятных последствий, врач посоветовал не делать пробежки в пик солнечной активности (с 10 до 18 часов), носить легкую и дышащую одежду, а также снижать интенсивность аэробной нагрузки, отдав предпочтение спокойному темпу бега на небольшие дистанции.
Ранее психотерапевт рассказал, что регулярная физическая активность способствует значительному снижению симптомов депрессии.