04 июля, 14:04
Образ жизниПроцедуру назначают офисным работникам, людям с нарушениями осанки, хроническими головными болями и тяжестью в шее

Фото: 123RF/hryshchyshen
Массаж шейно-воротниковой зоны противопоказан при воспалительных патологиях, травмах позвоночника, кожных инфекциях, раке. Иногда он не рекомендуется беременным, рассказала "Газете.ru" врач-физиотерапевт Евгения Мурашкина.
По словам специалиста, в шейно-воротниковой зоне чаще всего копится мышечное напряжение. Малоподвижный образ жизни, длительная работа за компьютером, стресс и неправильная осанка со временем провоцируют спазмы, боли в шее, плечах и голове. Массаж помогает справиться с симптомами, улучшает общее самочувствие и повышает работоспособность.
Процедуру назначают офисным работникам, людям с нарушениями осанки, хроническими головными болями и тяжестью в шее. Спортсмены нередко восстанавливаются с помощью массажа после тренировок. Пожилые люди, испытывающие возрастные изменения в опорно-двигательном аппарате, тоже могут ощутить облегчение. При отсутствии противопоказаний массаж рекомендуют беременным.
Курс обычно включает в себя 5–10 процедур длительностью от 15 до 30 минут. Для достижения устойчивого результата важно проходить его регулярно.
Ранее физиотерапевт рассказала, что массаж шейно-воротниковой зоны устраняет зажимы, улучшает кровообращение и снимает эмоциональное напряжение. При этом разовый массаж дает только временное облегчение.