01 января, 16:32

Образ жизни
Главная / Новости /

Некоторые домашние растения могут навредить здоровью

Ядовитые и опасные. Какие растения не стоит держать дома

Фото: 123RF/maramorosz

На первый взгляд безобидные растения могут быть опасными для здоровья людей и домашних животных, если держать их в определенных комнатах, случайно проглотить или даже прикоснуться. Об этом изданию "Доктор Питер" рассказал дерматовенеролог Роман Иванов.

Комнатные растения не только украшают собой дома, но и выполняют полезные функции: повышают влажность, очищают воздух в помещении за счет поглощения вредных веществ и насыщают его кислородом. Но, по мнению дерматовенеролога Романа Иванова, не все из них так полезны и безобидны.

Денежное дерево

Под понятием "денежное дерево" скрывается множество растений из семейства аронниковых: антуриумы, спатифиллумы, аглаонемы, диффенбахии и замиокулькасы. Стебли каждого из них содержат ядовитый сок, который при попадании на кожу может вызвать контактный дерматит. Проявляется это покраснением, зудом, появлением пузырьков с прозрачной жидкостью. Если сок случайно попадет в глаза, не избежать раздражения слизистой и слез.

Трихоцереус

Кактус неприхотлив в плане ухода и часто радует владельцев белыми цветами с приятным ароматом. Но некоторые сорта трихоцереуса содержат большое количество мескалина – галлюциногена природного происхождения. Даже капля этого вещества, попавшая внутрь организма, может нарушить работу нервной системы и привести к отравлению, параличу и коме.

Лилии

Опасность этих цветов – в их сильном аромате. Запах лилий может вызвать головную боль, тошноту, головокружение и даже обморок.

Если очень хочется полюбоваться на яркие лилии, лучше поставить их в помещении с хорошей вентиляцией. А вот в спальне или детской их лучше не держать.
Роман Иванов
дерматовенеролог


Спатифиллум

Растение очищает воздух от вредных веществ. Но при попадании в организм может вызвать сильное воспаление слизистой желудка из-за содержащегося в нем оксалата кальция. Это проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой и диареей. Спатифиллум часто пытаются попробовать на зуб домашние животные, поэтому эксперт советует располагать растение в недоступном для них месте.

Английский плющ

Растение относится к лианам и довольно неприхотливо – прекрасно растет как на солнечной стороне, так и в затененном месте. Но сок плюща токсичен и может вызывать раздражение кожи: красные пятна, зуд и волдыри. Поэтому доктор советует пересаживать его аккуратно и только в перчатках.

Фикус и алоэ

Лидеры по популярности среди комнатных растений тоже могут быть опасны. В ветках и стволе фикуса содержится млечный сок, который при попадании на кожу может спровоцировать раздражение и зуд. А если он случайно окажется в желудке – не избежать отравления. Сок алоэ тоже далеко не безобиден.

Эксперт советует отказаться от разведения комнатных растений тем, кто склонен к аллергии, а если в доме есть маленькие дети и домашние животные, подходить к выбору цветов более тщательно.

Пересадку и обрезку доктор рекомендует производить только в перчатках и не прикасаться при этом к лицу и глазам. Если сок растений все же попал на кожу и слизистые, нужно сразу промыть их чистой водой, обработать неспиртовым антисептиком кожу. При аллергии следует принять антигистаминный препарат. В случае сильного ожога или попадания сока в глаза нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Ранее диетолог назвала пророщенные семена пшеницы, ячменя, люцерны, клевера и редиса лучшим продуктом для омоложения.