20 апреля, 17:54

ДиагнозыПитание

Диетолог рассказала, как часто можно баловать себя фастфудом

Фото: 123RF/zurijeta

Сладости, жирную и соленую пищу лучше исключить из рациона. Однако изредка можно съедать что-то неполезное, не выходя за рамки суточного калоража. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Казачкова.

По словам врача, жиры, соль и сахар в неправильной еде могут пагубно отразиться на состоянии организма.

Соль – это отеки, сахар – это лишние килограммы и тоже отеки. Трансжиры, которые содержит фастфуд, могут токсично воздействовать на печень, на клеточные структуры. Печень просто не будет справляться с таким количеством жиров, которые поступают извне. Возникнет риск развития жирового гепатоза, а также атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Екатерина Казачкова
врач-эндокринолог, диетолог

Однако раз в две недели можно позволить себе неполезную пищу, если она умещается в суточный калораж. Фастфуд и другие подобные продукты очень калорийны, так что есть их чересчур часто не стоит. Это может привести к появлению лишнего веса.

Сократить последствия употребления вредной пищи можно, включив в рацион продукты с клетчаткой.

Надо есть больше овощей, в которых содержится много клетчатки. Она будет абсорбировать часть трансжиров. Кроме того, наша микрофлора будет питаться нормально и сможет помочь в переработке неполезной пищи. Пока организм молодой, эффективность компенсаторных механизмов высокая. Чем старше становится человек, тем она ниже.
Екатерина Казачкова
врач-эндокринолог, диетолог

Ранее диетолог рассказала, что сбой в работе ферментов для пищеварения может возникнуть из-за избыточного стресса, употребления фастфуда или повышенной массы тела.