11 апреля, 18:01

ДиагнозыНаука

Сладости, фастфуд и газировка увеличивают риск развития глаукомы

Фото: 123RF/yacobchuk

Группа ученых из Эквадора, США и Испании обнаружила связь между употреблением ультраобработанных продуктов и риском возникновения глаукомы. Такой вывод был сделан по результатам наблюдений за добровольцами в течение 13 лет.

Ультраобработанной называют пищу, которую произвели в промышленных условиях из рафинированного и очищенного сырья с применением эмульгаторов, консервантов и искусственных ароматизаторов. К таким продуктам относятся чипсы, сухие завтраки, мороженое, сладости, газированные напитки, фастфуд и полуфабрикаты.

Ученые провели исследование с участием 19 255 человек с изначально хорошим зрением. Специалисты получали сведения об их рационе, образе жизни и физическом здоровье из анкет дважды в год.

За 12,9 года у 230 участников (1,19%) развилась глаукома (группа заболеваний, которая провоцирует рост внутриглазного давления и может привести к потере зрения). У людей, которые потребляли больше четырех порций ультраобработанной пищи (особенно сладостей), болезнь развивалась гораздо чаще, чем у добровольцев с более здоровым рационом. Такая связь обнаружилась у людей старше 55 лет и нескольких групп мужчин: физически активных, некурящих или бывших курильщиков, участников с более низким соотношением омега-3, омега-6 и добровольцев, потребляющих мало энергии.

В работе, опубликованной в научном журнале Nutrients, отмечается, что избыточное количество углеводов и жиров запускает окисление клеток и воспаление. Это отрицательно влияет на состояние глаз.

Ранее российские ученые создали прототип устройства для электронного зрения, которое поможет тем, кто утратил способность видеть.