26 февраля, 19:47

Питание
Главная / Новости /

Отвар шиповника снижает давление, укрепляет сосуды и иммунитет

Эликсир молодости. Врач назвала лучший весенний напиток для пожилых

Шиповник богат витаминами А и С, благодаря чему укрепляет иммунитет, сосуды и снижает давление.

Фото: 123RF/photosimysia

Шиповник содержит большое количество витаминов А и С, благодаря чему укрепляет иммунитет, сосуды и снижает давление. Это лучший весенний напиток для пожилых людей, рассказала Москве 24 врач-диетолог Елена Соломатина.

Шиповник по данным Роскачества – абсолютный лидер по содержанию витамина C: 650 миллиграммов на 100 граммов ягод. Благодаря своему составу он полезен для иммунной системы пожилых людей. Особенно такая поддержка необходима в весенний период, когда активизируются вирусы и бактерии.

Витамин C также нужен для укрепления сосудов. Часто бывает, что в пожилом возрасте начинают страдать клапаны. Появляется венозная недостаточность и тромбофлебит.
Елена Соломатина
врач-диетолог

Шиповник богат и витамином А, который тоже необходим для работы иммунной системы, а также помогает слизистым обновляться. Отвар из этих ягод обладает мягким мочегонным действием, благодаря чему часто используется в лечении гипертонии.

У пожилых очень часто бывает повышенное давление. Шиповник гораздо мягче, чем диуретики. Он как бы понижает давление естественным путем.
Елена Соломатина
врач-диетолог

По словам эксперта, чтобы получить от напитка максимальную пользу, нужно выпивать по стакану свежего отвара шиповника каждый день.

Ранее гериатр рассказала, что укрепить сосуды в пожилом возрасте поможет средиземноморская диета, которая отличается обилием пищевых волокон и высоким содержанием полезных жиров.