31 марта, 08:11
Питание![](/b/d/nAgWUB67nUJkzJ7jP6WC9pLvksano8TryiDHnvyGqjTFJTbEQWmciiF64ogNrlKDvdKU5WTUe5guSeCwjDI0fDiBtjgJulOcxz6_HVSg9iYSeToRsWhuhGC3KxafXDE=_aVwBMI6k-1GeBMVgdnTEw.jpg)
Фото: 123RF/siraphol
Крахмал в рисе является источником энергии, а неочищенная крупа содержит ряд полезных витаминов и веществ. Какой вид выбрать, рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24".
По словам эксперта, рис можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый, басмати, жасмин и пропаренный) и нешлифованный (бурый, красный, черный и дикий). Последняя категория имеет на зернах оболочку, которая содержит витамины группы В, селен и другие полезные вещества.
Из шлифованного риса полезно приготовить ризотто или использовать его в качестве гарнира. Такие блюда не прибавят человеку лишних килограммов. Врач отметила, что бояться крахмала не нужно, так как он является источником энергии. Однако в неочищенной крупе содержится больше сложных углеводов и полезной клетчатки.
Пять фактов о рисе
Ранее врач-диетолог и доктор медицинских наук рассказал, что зеленая гречка помогает укрепить сосуды и снизить уровень сахара в крови.