27 марта, 16:41

ДиагнозыНаука

Жара увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов

Ученые выяснили, как иммунная система реагирует на высокие температуры.

Фото: 123RF/pressmaster

Специалисты из Американской кардиологической ассоциации изучили, как иммунная система реагирует на высокие температуры. Выяснилось, что жара увеличивает частоту сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых патологий.

Даже при краткосрочном воздействии высокая температура воздуха ослабляет адаптивный иммунный ответ, делает организм более уязвимым перед инфекциями и ускоряет развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Основными клетками иммунного ответа являются лейкоциты. Некоторые из них производят цитокины – белки для регуляции воспаления.

Летом 2018 и 2019 годов ученые взяли образцы крови 624 жителей Нью-Йорка (59% женщин, 41% мужчин) в возрасте от 20 до 70 лет. Исследователи проанализировали 11 типов цитокинов и 9 типов иммунных клеток в каждой пробе, сопоставив результаты с изменениями климата. При этом специалисты сделали поправку на индекс массы тела участников, возраст, пол, расу, состояние воздуха и другие факторы. Учитывались средние климатические показатели за 24 часа в день сдачи крови и средняя температура воздуха 24,5 градуса.

Ученые выявили связь между жаркой погодой и ростом уровня цитокинов. Один из них, TNF-альфа, – главный показатель воспаления, которое влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также при перегреве снижалось количество лейкоцитов, относящихся к В-клеткам. Из-за этого человек становится более восприимчивым к инфекциям.

Научная работа, результаты которой опубликованы на сайте Американской кардиологической ассоциации, открывает новую область исследований. По мере изменения климата все более важно понимать, как жара влияет на организм, и корректировать способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее врач рассказала, что организм человека подстраивается под теплую или холодную погоду. Из-за этого может ухудшаться самочувствие.