29 января, 11:29

Образ жизни
Главная / Новости /

Одиночество и стресс ускоряют старение организма

Быстро постареть. Почему жители мегаполисов имеют высокий биологический возраст

Постоянный стресс и отсутствие живого общения из-за загруженной жизни в больших городах приводит к быстрому старению организма.

Фото: 123RF/piccante

Постоянный стресс и отсутствие живого общения из-за загруженной жизни в больших городах приводит к быстрому старению организма. Об этом рассказала врач-терапевт Татьяна Романенко в программе "Доктор 24".

Состояние организма отражает биологический возраст человека. И первый фактор, который негативно на нем сказывается, – хронический стресс. Постоянная спешка, долгая дорога, обилие информации заставляют находиться в тревожном состоянии. Такое состояние повышает артериальное давление, страдают сердце и сосуды.

Из-за стресса все чаще возникают бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Все это повышает биологический возраст человека.
Татьяна Романенко
врач-терапевт

Второй фактор – одиночество. Из-за высокой загруженности у людей редко появляется время на живое общение. По словам специалиста, ученые доказали, что одинокие люди чаще болеют гипертонией, страдают от инфаркта и инсульта. Поэтому их биологический возраст намного выше, чем у семейных людей.

Темы недели: биологический возраст

Ранее врач-психиатр объяснял, что расставания вредят не только ментальному, но и физическому здоровью.