14 декабря 2023, 14:09

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

При атеросклерозе лучше отказаться от жирного мяса

Меню при атеросклерозе: какое мясо выбрать?

Фото: 123RF/sitthinan

Людям с атеросклеротическим поражением сосудов лучше отказаться от жирного мяса. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

Белок – это строительный материал для человеческого организма, он необходим для обновления тканей, производства ферментов и гормонов, здоровья кожи, волос и ногтей. Поэтому исключать из своего рациона животный белок не следует даже при атеросклерозе.

Человеку с сосудистой патологией нужно обращать внимание на состав мяса. Пусть это будет мясо без большого количества животного жира. Оценить его качество можно просто на глаз. Эта также могут быть нежирные сорта птицы и рыбы.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук

Но пользу любого постного мяса можно свести на нет неправильным способом приготовления. Придется отказаться от кляра и жареных стейков и сделать выбор в пользу щадящих способов термообработки.

"Можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать. Мясо нельзя жарить – это нарушает структуру самого белка и будет поддерживать любые патологические процессы, в том числе и атеросклероз", – пояснила эксперт.


Ранее диетолог рассказала, что пшенная каша богата важными для здоровья и молодости витаминами группы В, особенно В1 и В2, поэтому полезна для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.