31 декабря 2023, 19:59

Диагнозы
Главная / Новости /

Бледность может быть признаком анемии, проблем с сердцем, сосудами и почками

Аристократическая бледность. Чем опасна белая кожа

Бледная кожа может говорить об анемии, проблемах с сердцем, сосудами и почками, а не только указывать на благородное происхождение.

Фото: 123RF/rabizo

Бледная кожа может говорить об анемии, проблемах с сердцем, сосудами и почками, а не только указывать на благородное происхождение, как считали наши предки. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт Татьяна Романенко.

В первую очередь бледная кожа может сигнализировать об анемии: дефиците железа, витаминов группы B. Если мало эритроцитов, гемоглобина, кровь недостаточно насыщается кислородом, то, конечно, кожные покровы будут бледные и сухие.
Татьяна Романенко
врач-терапевт

По ее словам, бледность может сигнализировать и о сосудистых проблемах. При атеросклерозе кожа на конечностях, как правило, бледная и сухая из-за сужения просвета сосудов. Виновником отсутствия здорового румянца часто оказывается сердечная недостаточность.

Снижается сила сердца, насыщение крови кислородом. Кожа может быть бледная, иногда даже наблюдается синюшность губ. Конечности становятся не просто бледными, а уже синими.
Татьяна Романенко
врач-терапевт

Также бледная кожа может быть признаком проблем с почками. Особенно должно насторожить наличие отеков.

Понятие "аристократическая бледность" появилось еще в елизаветинскую эпоху. Тогда кожа, не тронутая загаром, считалась признаком достатка и высокого происхождения. Чтобы скрыть румянец, девушки наносили на лицо белила из гремучей смеси свинца и уксуса, что не лучшим образом сказывалось на их здоровье.


Ранее терапевт рассказала, что дефицит витаминов может быть связан с заболеваниями органов пищеварения, беременностью или повышенной физической нагрузкой.