26 июня, 10:35
Уход за собойАктивная солнечная инсоляция ухудшает состояние парного органа внешней секреции

Фото: 123RF/peopleimages12
В связи с длительным пребыванием на солнце повышается вероятность возникновения опасных заболеваний, особенно у женщин. Об этом сообщила врач-онколог Елизавета Васильева в разговоре с "Известиями".
По словам специалиста, ультрафиолет обладает способностью повышать выработку свободных радикалов – агрессивных молекул, повреждающих ткани жизненно важных органов. При этом молочная железа наиболее чувствительна к активной солнечной инсоляции.
Эксперт отметила, что УФ-стимуляция ведет к усилению синтеза женских гормонов эстрогенов, избыток которых ассоциируется с формированием доброкачественных и злокачественных опухолей в женской груди.
Кроме того, солнце оказывает негативное влияние на иммунную систему, поскольку ультрафиолетовые лучи снижают активность Т-лимфоцитов и клеток-киллеров, играющих ключевую роль в распознавании и уничтожении новообразований.
Чтобы избежать неприятных последствий, Васильева рекомендовала женщинам загорать в вечернее время, а именно после 17 часов. В этот период солнечная активность сокращается, благодаря чему можно уменьшить риски для здоровья молочной железы. Также следует использовать солнцезащитные средства с высоким SPF-фактором.
Ранее врач рассказал, что регулярное посещение солярия увеличивает риск образования меланомы на 75% у людей от 20 до 35 лет.