15 октября, 16:20

Уход за собой
Главная / Новости /

Терапевт Сысоева: овощи, фрукты и бобовые помогут улучшить состояние печени

Терапевт поделилась рекомендациями по сохранению здоровья печени

Фото: 123RF/svetazi

Чтобы избежать проблем с работой печени, необходимо отказаться от чрезмерного употребления продуктов, богатых фруктозой, и сладких напитков. Об этом сообщила врач-терапевт Екатерина Сысоева в беседе с News.ru.

По словам специалиста, избыток добавленного сахара провоцирует накопление жира в клетках печени, из-за чего повышается риск развития неалкогольной жировой болезни и метаболических нарушений, включая инсулинорезистентность и системное воспаление.

Кроме того, эксперт рекомендовала ограничить прием алкоголя. Это обусловлено тем, что спиртные напитки вызывают структурно-функциональные нарушения печени.

Для здоровья печени полезно включить в рацион как можно больше овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов, подчеркнула врач. Такая пища оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника и улучшает метаболизм органа брюшной полости.

Также Сысоева посоветовала контролировать показатели массы тела, уделять время физической активности и периодически проверять уровень глюкозы и липидов в крови.

Ранее гастроэнтеролог рассказал, что яблоки, авокадо и лимоны помогают укрепить здоровье печени.