19 июня, 13:52
НаукаВ Новосибирске ученые разработали новый препарат против коронавируса
Интерфероны-лямбда хуже вырабатываются у пациентов с ковидом, поэтому им важно вводить их извне

Фото: 123RF/dragoscondrea
Завершились доклинические испытания препарата, который может быть эффективен в лечении коронавируса. Его разработали сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске. Препарат создан на основе высокомолекулярного человеческого белка (интерферона-лямбда), который помогает организму побеждать инфекции, сообщает "Комсомольская правда".
Изначально ученые пытались найти методы лечения вирусных конъюнктивитов, однако с наступлением пандемии коронавируса исследователи решили протестировать, эффективен ли полученный препарат на основе интерферонов-лямбда против COVID-19.
Специалисты проверили противовирусную активность интерферона-лямбда на клетках глаза, а также дыхательных путей. Эксперименты показали эффективность вещества. Кроме того, по результатам исследований, белок лучше усваивается организмом в виде таблеток.
У пациентов с ковидом интерфероны-лямбда вырабатываются хуже, поэтому им важно вводить белки извне. Проблема в том, что с попаданием в организм соединения часто теряют силу. Однако они действуют избирательно, что сокращает риск побочных эффектов.
Ранее в США обнаружили антитело, уничтожающее до 75% штаммов норовируса. Выявленная молекула VX22 нейтрализует различные генотипы опасной инфекции.