30 января, 09:24

Образ жизни
Главная / Новости /

Эмоциональное состояние матери не влияет на иммунитет ребенка

Дети чаще болеют у несчастных мам. Миф или реальность?

Не стоит обвинять себя в том, что ребенок часто болеет. Негативно влиять на его состояние может лишь длительный стресс.

Фото: 123RF/yuran-78

Существует мнение, что болезни детей младшего возраста тесно связаны с психическим здоровьем и эмоциональным состоянием матери, поэтому у счастливых мам растут здоровые малыши. Так ли это, изданию "Доктор Питер" рассказал психолог, кандидат философских наук Олег Гадецкий.

Особая связь

Это мнение может быть связано с тем, что счастливые мамы обеспечивают более поддерживающую и эмоционально стабильную обстановку для своих детей, что положительно влияет и на их здоровье. Эмоциональное благополучие матери повышает уровень общего комфорта в семье, что в свою очередь может оказывать положительное воздействие на физическое здоровье детей. Наши тело и разум неразрывно связаны между собой.
Олег Гадецкий
психолог

По его словам, между матерью и маленьким ребенком существует особая связь, которую называют "эмоциональным симбиозом". Она появляется, когда ребенок еще находится в утробе, и сохраняется на протяжении первых нескольких лет его жизни. Эта связь работает как фундамент для формирования чувства безопасности и устойчивости малыша и влияет как на его психическое состояние, так и на самочувствие матери.

По мере взросления детей эта взаимосвязь становится более сложной. Происходит процесс разделения и становления самостоятельной личности ребенка, но в некоторых случаях влияние на него со стороны матери может сохраняться даже во взрослой жизни. Эмоциональная стабильность и благополучие матери создают своеобразную психологическую защиту, оберегая сына или дочь от стрессов и тревог, считает психолог.

Кто виноват в болезнях?

По словам психолога, мама все же не волшебница, как бы ей ни хотелось излечить одним поцелуем свое чадо. Поэтому в любом случае не стоит обвинять себя в том, что ребенок часто болеет. Единственное, что действительно может негативно влиять на состояние ребенка, это длительный стресс.

Он снижает иммунитет, увеличивает уязвимость к инфекциям и другим заболеваниям у детей. Поэтому мамам важно в стрессовых ситуациях обращаться за поддержкой и управлять своими эмоциями. Психика ребенка может проявляться через болезнь, требуя внимания, особенно если родители заняты работой и дети испытывают недостаток общения.
Олег Гадецкий
психолог

Эксперт посоветовал также учиться на своем и чужом опыте, стремиться к лучшему, а не к совершенству. Ведь, по мнению психолога, идеальных родителей не существует.

Ранее педагог-психолог рассказала, что перед экзаменами ребенку нужна поддержка, поэтому родители должны в него верить, помогать с оптимизацией времени для учебы и отдыха. Важно также сосредоточиться на позитивном результате.